箕面の美味な隠れ家「美環房」のブログです
by wasyokumikanbo
カテゴリ:お料理( 100 )
クリスマス!!沢山のご来店をありがとうございました。
12月23日・24日・25日クリスマス特別コース【7000円】で御迎えをいたしました。
今年の先付けは河豚の煮こごりと上身と皮のカクテル仕立て
e0125397_22142441.jpg

前菜の五品盛り。グラスはカリフラワーのムース・鴨・シイタケと海老すり身・等々
e0125397_2220778.jpg

ローストビーフのサラダ
e0125397_2221723.jpg

椀物は蕪蒸し。真っ白な蕪を雪に見立て、紅芯大根の星を散らしています。
e0125397_22225124.jpg

オマール海老です。豪華皿でした!!
e0125397_22243170.jpg

メインの鶏肉料理!!また!!また!!写し忘れました!!
どうしよう・・。

鮑土鍋ご飯でございます。
e0125397_22284439.jpg

デザートはミルフィーユ。
e0125397_22301627.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-12-25 22:08 | お料理
美食会10月でございました。
例のごとく・・御写真がところどころ抜けています。ニンジンスープ・・紙焼き・・揚げまんじゅう・・3品を撮り忘れてしまいました・・残念
e0125397_21401756.jpg
立派なイガに包まれて入荷した栗をお召し上がりやすいように御料理しました。
結構御手間かかりましたが、ポイッとひとくちで終わりでした・・・・
e0125397_21403633.jpg


e0125397_2141870.jpg

このお皿!貝三昧!鮑がスターだったのに・・なんとメニューに〔鮑〕と書くのを忘れちゃいました!!!
e0125397_21423933.jpg


【羅王】って鮭の王様のお名前です。北斗の剣・・ではございません。
e0125397_21461687.jpg

これだけで満腹になりそうな仕上げのお皿です。
e0125397_21474265.jpg

e0125397_2148173.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-10-12 21:53 | お料理
秋ですね!
やっと涼しくなってまいりました。今年は秋がなくていきなり冬!と聞いておりましたが・・・・
せめて、「お食事には秋満載!」と心をこめてのおもてなしをさせていただきました。
e0125397_22222862.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-10-03 22:25 | お料理
本日の御席
6名様の御席でございます。いつも中からの御写真ですが、今日は外から写してみました。
e0125397_12293443.jpg

ランチのサラダです。
つぶ貝のサラダ。イサキなどのカルパッチョも一緒に盛り付けております。
e0125397_12312167.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-09-15 12:32 | お料理
鮑よりハマグリ??
すっごく大きなハマグリです。私の携帯と比べてみました。
鮑より高級です!食べ応えあり!!
e0125397_2012444.jpg
e0125397_2021296.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-06-18 20:04 | お料理
ランチ
連日ランチにお越しのお客様にサプライズメニューを!!と、お作りしたお皿達の一部です・・(おしゃべりに夢中で、またまた御写真を撮り忘れ・・で、「一部」ございます。)

特筆はパフェサラダ
e0125397_19462683.jpg

御箸休めに海老をカラっと揚げました。
e0125397_19463930.jpg

いつもはリゾットで仕上げるのが美環房流ですが、今日はグラタンを仕込んだフランスパンをサクッと!!
e0125397_1947397.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-06-09 10:41 | お料理
絶景!!鮑土鍋ご飯
久々に!!鮑たっぷりの土鍋ご飯を作ってみました!!すごーーい!!と御客様の歓声をいただきました。
e0125397_1511445.jpg

アマダイの鱗パリパリ焼き。
鱗が本当にパリッと焼けて,ふわっとした身とのコントラストが最高な一品。
e0125397_1513619.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-05-24 15:14 | お料理
御めでたい御席
御結納式後の御席をご用意いたしました。
e0125397_1343414.jpg

御箸置きにお祝いの気持ちを込めて・・「鶴」でございます。
e0125397_13441153.jpg

昆布茶とお多福豆で御迎えでございます。
e0125397_13451540.jpg

最初の乾杯に
e0125397_13455960.jpg

御料理がどんどん過ぎて・・御写真撮り忘れ・・・!!残念でございます。
・・・・・・・・・
かろうじて・・鯛飯を土鍋からシェフがおとりわけしているところ・・
e0125397_13481757.jpg

e0125397_13484432.jpg
e0125397_1348596.jpg


若いお二人様の素晴らしい門出に参加させていただいて、とても光栄な日でございました。
どうぞ、御しあわせに!!
[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-04-26 13:51 | お料理
帆立貝の「お・ふらんす風」
ホタテでございます。蕎麦ちょこに入っておりますのがホタテの肝のグラタン。
貝柱は肉汁閉じ込めてふんわり焼いてございます。ガブッとお召し上がりいただきました!!
お口の中にジュワーっと……!!!
e0125397_18133033.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-04-19 18:13 | お料理
これなぁんだ!!
「くちゅくちゅっ!!」としたお料理ですが、実は豚足と牛蒡です。
お召し上がりやすいように豚足を細かくしてお料理いたしました。トロリと美味しい手の込んだ一品です。
e0125397_1875521.jpg

[PR]
by wasyokumikanbo | 2010-04-19 18:09 | お料理